Saiba por que reaproveitar o óleo das frituras faz mal à saúde
O óleo utilizado para fritar os alimentos não deve ser reaproveitado porque sua reutilização aumenta a formação da acroleína, uma substância que aumenta o risco de doenças como irritação do intestino e câncer. Em caso de frituras repetidas, cuidados especiais devem ser tomados para reduzir a produção de acroleína.
A formação da acroleína ocorre quando o óleo é submetido a temperaturas muito altas, pois a gordura sofre alterações e perde qualidade. Essa degradação acontece mesmo com os óleos mais benéficos para saúde, como o azeite e óleos de peixe.
Sinais de que o óleo deve ser trocado
O tempo que óleo pode ser utilizado depende da quantidade de frituras que foi feita, da temperatura que o óleo atingiu e do tempo que ele ficou aquecido. Os sinais de que o óleo precisa ser descartado são:
• Formação de espuma ou fumaça durante a fritura;
• Escurecimento intenso da coloração do óleo ou do alimento;
• Cheiro e sabor estranhos do óleo ou do alimento frito.
Mesmo quando se toma cuidado durante a fritura, esse processo adiciona gordura aos alimentos e forma substâncias prejudiciais para a saúde, devendo-se evitar a ingestão de alimentos fritos e dar preferência a alimentos grelhados ou assados no forno.
Referência: http://www.tuasaude.com